Требования к почвенно-климатическим условиям

22.10.2019
за Ievgen Shandropol

У каждой продовольственной культуры существуют свои собственные требования к выращиванию и уходу и идеальные условия, при которых растение дает максимальный объем качественного урожая. Отличаются требования к почве и климату и у разных зерновых культур, поэтому для каждого региона существуют сорта и растения, выращивание которых будет наиболее перспективным с точки зрения рентабельности.

Озимая и яровая пшеница

Для получения богатого урожая культуре требуется высокоплодородная, обогащенная питательными элементами почва с глубокими горизонтами. Черноземы и лессовые грунты в хорошо обработанном состоянии позволяют получить от возделывания  озимой пшеницы наилучшие результаты, тогда как легкие почвы требуют интенсивной обработки.

Ограничивает выращивание культуры существенное снижение температуры в зимний период и недостаток влаги в вегетативном периоде растений. На легких грунтах влияние на урожайность оказывает количество и распределение осадков.

Наиболее благоприятны для выращивания озимой пшеницы ранняя весна с быстрым потеплением (покрывает потребность растений во влаге после зимовки) и засуха в осеннем периоде (способствует дозреванию и просыханию зерна). Для яровой пшеницы требования к климату и почве будут аналогичными, однако при этом отсутствует ограничение по уровню зимних температур.

Озимая рожь

Рожь отлично прорастает и плодоносит на легких грунтах за счет своей отличной поглотительной способности воды и необходимых для жизнедеятельности элементов. Обильный урожай культуры можно получить на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах, причем при неблагоприятных погодных условиях урожайности ржи будет даже выше, чем у пшеницы.

При этом стоит учитывать высокую чувствительность культуры к посеву в переувлажненную  почву и ее особые требования к погоде для нормального развития в осенний период. Избыточная влажность и похолодание негативно влияет на рожь в периоде цветения, а интенсивные осадки могут привести к порче зерна в конце фазы его созревания. Чтобы нивелировать влияние этих факторов для посева подбирают гибридные селекционные сорта культуры. Бизонтех предлагает качественный посевмат, удобрения и СЗР для аграриев и помогает с выбором нужных средств и сортов.

Озимый ячмень

У ячменя отсутствуют строгие требования к составу почвы, однако культуре необходимы определенные климатические условия для роста и развития, особенно важен температурный режим. Ячмень отлично растет и плодоносит на любых не кислых грунтах и обладает отличной способностью усваивать почвенную влагу, накопившуюся за зиму. Для культуры важно чтобы с приходом весны почва быстро прогрелась. Зима без снега и сильные заморозки (температура (-15С° и ниже) как и длительное задержание снега на почве, приводящее к развитию болезней, культура категорически не переносит. Наибольшая урожайность ячменя наблюдается в при минимальном количестве осадков и на легких грунтах, так как избыточная влага замедляет развитие растений. Кормовой яровой ячмень можно выращивать повсеместно, а его урожайность зависит только от распределения и объема осадков в период активной вегетации.

Овес

Для выращивания овса наиболее благоприятны регионы с повышенной влажностью и частыми осадками. Наибольшие требования культура предъявляет не к составу, а к влажности почвы и высоте уровня грунтовых вод. При сочетании этого фактора с умеренной температурой можно получить высокий урожай, объем которого с увеличением количества осадков будет только расти. Малейший недостаток влаги приводит к снижению густоты стояния культуры и количества зерен в метелках, поэтому дожди жизненно необходимы растениям, особенно в фазе цветения. В тоже время овес не предъявляет требований к освещенности участка и отлично растет в условиях постоянной облачности и густого тумана.

Коментарі

Не знайдено дописів

Нове повідомлення